Логотип    
Логотип
 

Flash promo!


Rambler's Top100
Статьи, уроки  

Swift 3D XSI v1.0

Swift 3D XSI - плагин для Softimage | XSI, который позволяет переводить анимацию в векторный формат. В отличае от полной программы Swift3D здесь, по сути, только движок векторного рендеринга RAViX II ™ (RApid VIsibility eXtension) и окно настроек. В результате получаются относительно небольшие по размеру файлы с хорошим качеством графики.

Запуск

После установки Swift'a в Softimage , его можно найти в разделе View -> Custom Toolbars -> Swift 3D XSI [user add-on]

Это главное меню программы."Inspect" - настройка параметров рендеринга. "Export" - запуск рендеринга. Register Swift 3D - он-лайн регистрация. Customer Only URL - полезная ссылка для клиентов. Само собой, последние две опции самые главные ;), и поэтому мы не будем их рассматривать ;)

Inspect

Итак, окно настроек можно разделить на 3 -и раздела : Настройка файла, закраски, и параметров сцены.

Файл

Здесь надо указать имя файла, в который запишется результат; выбрать формат для экспорта : .SWF, .EPS, .AI, .SVG. Версию Флэша (3, 4, и 5 версии) (для .SWF). (я умышленно избегаю описания настроек для форматов .eps,.ai,.svg, т.к. цель статьи - флэш - анимация). Вписать камеру (именно вписать название камеры... т.к. возможности выбрать ее из списка попросту нет), с которой будет производиться захват изображения. Установить начальный и конечный кадр.

Закраска

"Fill" включить \ выключить закраску. "Combines with edges" - комбинировать заливку и прорисовку линиями.

На выбор дается 7 видов закраски:

(1) Cartoon Single Color Fill

(2) Cartoon Average Color Fill

(3) Cartoon Two Color Fill

(4) Cartoon Four Color Fill

(5) Cartoon Full Color Fill

(6) Area Gradient Shading

(7) Mesh Gradient Shading

при включенной опции "Include Specular Highlights" 6 вариант выглядит так:

при "Include Shadows" 6 вариант выглядит так:

 

Линии

"Enable" - активировать прорисовку линиями. "Type" - выбор режима прорисовки. В режиме "Outlines" прорисовываются только те линии, которые отображают контур объекта. При "Entire Mesh" рисуется реальный каркас объекта со всеми ребрами.

"Include Hidden Edges" - отображение скрытых линий (работает только на NURBS - объекты, почему - то...).

"Line Weight" - толщина линий и цвет

"Fitting" - уровень адаптации кривых. При 0 значении этого параметра кривые будут делиться на последовательность прямых линий, вследствии чего увеличится размер файла. При значении 10 контуры "кривых" объектов рисуются кривыми линиями и немного аппроксимируются (т.к. контур (сетка) округлого объекта не может быть идеально гладким). Так в других версиях Swift'a... здесь же, этот параметр почти нечего не меняет и реально стоит где то в первой половине (0-5), т.е. преимущественно объекты строятся из большого количества прямых линий. "Почти" потому что при уменьшении ширины и высоты требуемого мультика ( в разделе "Layout") до 10 точек(x) на 10 точек(y) , и потом увеличив его, оказалось, что вот тут - то аппроксимация работает.

"Outlines" & "Entire Mesh"

(1) "Type" = "Outlines" (контуры)

(2) "Type" = "Entire Mesh"

(3) ("Type" = "Outlines") + "Include Hidden Edges" + "Detail Edges", "Detail Edge Angle" примерно <60

 

"Include Detail Edges" и "Detail Edge Angle" позволяет выводить линии, не являющиеся контурами, а присутствующие как бы внутри контура и обозначающие отдельные элементы и грани объектов. А "Detail Edge Angle" управляет углом отсечки ненужных граней. Это как бы фильтр на детализацию. При минимальном значении отсечки нет, а при максимальном остается только контур. Самое смешное, что в этой версии Swift'a при включенной опции "Include Hidden Edges" почему то не появились скрытые линии (!) хотя должны. При дальнейшем изучении, выяснилось, что появляются они при активации "Include Detail Edges" и "Detail Edge Angle". Смешно потому, что в самостоятельной программе Swift 3D v.2 есть другой глюк с этими же параметрами ("Include Detail Edges" и "Detail Edge Angle").

"Detail Edges Angle"

(1a) "Include Detail Edges" отключен

(1b) "Include Detail Edges" включен

(2a) Другой пример . "Include Detail Edges" включена и "Detail Edge Angle" =1 (минимум)

(2b) "Include Detail Edges" включена и "Detail Edge Angle" примерно на половине (скажем, 45)

(2c) "Include Detail Edges" включена и "Detail Edge Angle" = 90 (максимум).

(2d) "Include Detail Edges" выключена. Как видно, она равна примеру (2c)

Свет

"Include Shadows" - прорисовка теней . Тени всегда четкие, т.е никаких фэйдов.

"Specular Highlights" - включить отображение бликов. Для бликов и теней необходимо вписать источник света (именно вписать название источника... т.к. возможности выбрать его из списка нет. Та же история с выбором камеры...), от которого они будут исходить. Почему то включить "Specular Highlights" можно только когда выбран 1,2,3 и 5 режимы закраски, в противном случае эта опция "заморожена". Однако если активировать ее при 1,2,3 или 5 режиме, а затем установить другую закраску (4 || 6 || 7), то она будет прекрасно работать.

Сцена

Здесь задается ширина и высота получаемого мультика, а также цвет заднего фона. Помните, что чем больше ширина и высота, тем больше будет вес файла (несмотря на то, что генерируется вектор т.к. программа автоматически уменьшает детализацию объектов при уменьшении X\Y сцены).

Было замечено еще несколько неприятных моментов: Во-первых, NURBS-объекты всегда переводятся в режиме "Entire Mesh" и на них действует (! о чудо !) параметр "Hidden edges" даже без указания детализации. Во-вторых, сабдивы (Subdivision) рендерятся на своем первом уровне апроксимации, т.е. если Вы, скажем первратили кубик в шар, с помощью команды "Subdivision Up" (клавиша "+") , то получите все равно квадрат. Так что лучше сразу все переводить в сабдивы с приемлемой геометрией (Model->Create Poly.Mesh-> Subdivision).

В описании сказано, что в "Net View" можно открыть экспортированный файл, чтобы можно было смотреть на него в реальном времени и в движении (т.к. в окне экспорта анимация не видна).Возможно, это удобнее, чем запускать отдельно standalone - плэйер и смотреть в нем этот файл. Для этого надо перетащить файл в окно "Net View" и появится интерфейс с кнопками управления по мультику (вперед, назад, стоп, ...). Однако, у меня это не получилось. Возможно, я чего то не понял или не правильно проинсталлировал. Можно создать с помощью Macromedia Flash'a файл .Html для отображения .SWF файлов (экспортом) , который можно поместить в каталог с экспортированным файлом, прописать в нем вместо "***.swf" имя Вашего файла и перетащить Drag & Drop в окошко "Net View". Никаких клавиш управления в нем , естественно, не будет, однако наблюдать на свое творение в анимации можно ( когда файл переэкспортирован, не забудьте нажать "refresh").

Можно предположить, что все найденные мной глюки - результат несовместимости с данной версией Softimage, т.к. в инструкции по установке сказано о версиях 1.5 и 2.0, я же запустил на v.3. и на самом деле это программа без единой баги (с другой стороны, надо учесть, что этот Swift3D XSI версии 1.0). Если у Вас все работает прекрасно или наблюдаются другие неполадки =)), то напишите, пожалуйста, мне об этом, и мы исправим\уточним.

Cайт производителя: http://www.erain.com

rastyle.com | Жебраков Андрей (Andy-S)

Список статей

 Обзор Flash 8 (new!)
 Flash и видео
 Adobe LiveMotion 2: Русский help
 Adobe LiveMotion 2: Первое знакомство
 Swift 3D v.3
 Swift 3D v.2
 Swift 3D XSI v.1
 Новое во Flash MX
 Flash 5 (обзор)
 Flash 5 (анимация)
 Flash 5 (ActionScript)
 Оптимизация Flash
 Глюки Flash

Уроки Flash

 Программное управление звуком
 Рисование с помощью ActionScript во Flash MX
 Создание и использование кнопок
 Передача данных из Flash в сценарии
 Загрузка текста и переменных во Flash
 Определение скорости компьютера
 Определение Flash
 Создаём часы
 Всё о "прелоадерах"
 Снег во Flash
 Ещё о "прелоадере"

наверх // в начало (C). rastyle.com // 2002-2017 // all rights reserved